青海首页>>新闻动态>>地方快讯>>青海

青海省加强队伍建设,全力阻断林业有害生物传播危害


中国林草防治网 2020-06-29   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:邓梅   点击率:


 

为巩固和加强林业植物检疫执法队伍,提高检疫人员能力水平,全力阻断林业有害生物传播危害,近期青海省完成了全省新增检疫人员的培训工作,分三批分别对全省8个市(州)25个县申报的林业植物检疫人员开展了集中培训和考核,经考核,批准全省135名林业植物检疫员为2020年新增专职林业植物检疫员。

林业植物检疫工作在林业有害生物防灾减灾工作中发挥了重要作用。近年来,随着气候变化及人流物流日趋扩大等因素影响,青海省林业有害生物适生范围不断扩大,种类不断增多,危害程度加剧,特别是外来林业有害生物入侵危害,对青海省森林资源构成严重威胁。

为不断加强和提升林业有害生物防控工作需要,发挥各级植物检疫员的作用,把好植物检疫防御关,青海省每年新增一批植物检疫人员,补充新鲜血液,充实林业检疫员队伍,同时加大对业务人员的培训,提高全省检疫人员综合素质和能力,推进全省林业植物检疫工作依法行政水平。截止目前,全省专职林业植物检疫员达485名,分布在全省各市(州)、县林业行业及各大林场、苗圃,他们奔波在各类种苗繁殖基地、贮木场、木材加工(点)、经营场及物流等地,对应施检疫的林业植物及产品进行检疫检查和复检工作。平均每年产地检疫苗木达12.05万亩,1300余家苗木培育单位、涉木企业纳入检疫监管,检疫各类种子40多万公斤;调运检疫各类苗木达127000万株、木材7.16万方、花卉794.2万株、种子48万公斤,签发检疫除害通知单80多起,处理检疫除害案例15余起。多年来,通过各级森防部门的努力,全省有效阻断了松材线虫、美国白蛾等重大外来危害性有害生物入侵,为维护森林生态建立了第一道安全屏障。