内蒙古首页>>新闻动态>>地方快讯>>内蒙古

开展联防联治应急演练,向林业有害生物“亮剑”——呼和浩特市召开首届联防联治应急演练现场会


中国林草防治网 2020-06-29   来源:内蒙古自治区森林病虫害防治检疫站   点击率:


 

为进一步提高重大林业有害生物灾害的应急处置能力,最大限度地减少林业有害生物灾害造成的损失,同时检验旗县区间发生林业有害生物灾害的快速反应能力和应变处置能力,6月19日,由呼和浩特市森保站主办、托克托县森保站承办,在托克托县绿博园召开全市首届林业有害生物联防联治应急演练现场会。

活动现场对有害生物灾害防治进行了应急演练。本次演练共共动员30余名防治作业人员,出动了防治无人机4架,监测无人机 2 架;大型车载喷雾机 4 台,人工防治器械 20 台。这样的一支防治队伍,正常情况下,一天可以防治林业有害生物 3000多亩,足以应对突发性林业有害生物灾害。

会上,四个相邻盟市包头市、乌兰察布市、鄂尔多斯市、呼和浩特市签订了《内蒙中部四市联防联治协议》;大青山沿线相邻旗县区武川、土左旗、回民区、新城区、赛罕区签订《联防联治协议》;平原区相邻旗区托克托县、和林县、清水河县、玉泉区签订《联防联治协议》。 

内蒙古自治区森防站站长李国军一行参观并检查了托克托县标本室、实验室和药剂药械库,检阅了防治队伍和参演装备,对托克托县“两室一库”建设和这次联防联治应急演练给予了充分的肯定。同时也提出了更高的要求:希望在今后的工作中,各地区各单位在做好疫情防控工作的同时,更加充分地发挥联防联动、应急反应机制优势,互通林业有害生物发生防治信息,共同对发生的林业有害生物灾害进行及时有效的防治。

本次林业有害生物联防联治应急演练,一是成功地展示了呼和浩特市森防工作的“硬实力”:林业有害生物灾害应急防治药剂药械储备基本设备完善、药剂充足;二是成功展示了呼和浩特市森防工作的“软实力”:林业有害生物防治队伍组织领导好、技术力量强、政治素质高、配合精准到位、队伍建设完备。软硬结合,快速反应,做到了“召之即来,来之能战,战之能胜”。通过本次联防联治应急演练现场会,提高了全市林业有害生物防治系统工作人员的应急处置能力和实战能力,为下一步开展林业有害生物的联合防治奠定了良好的基础。